Мікрохвильові печі
Микроволновая печь – это незаменимое устройство на любой современной кухне. Разогреть пищу, приготовить мясо на гриле или разморозить полуфабрикаты – все эти функции быстро и без лишних усилий выполнит СВЧ-печь. Современные устройства способны готовить сложные и разнообразные блюда, а простота и безопасность управления позволяют доверить самостоятельное разогревание обеда даже ребенку.
Виды микроволновок
Микроволновые печи различаются по типу размещения, управления, объему, виду покрытия камеры и способу открытия дверцы.
Встроенные и отдельно стоящие
По типу размещения выделяют печи:
- Встроенные (размещаются непосредственно в кухонном гарнитуре).
- Отдельностоящие (самостоятельное устройство, которое можно разместить в любом удобном месте).
Объем камеры
Также микроволновки различаются по объему. Они могут быть:
- Небольшие (до 20 литров) – компактные и простые модели, обычно с минимумом функций. Подойдут для небольшого количества человек в доме.
- Средние (от 21 до 25 литров) – могут вмещать несколько тарелок. Способны готовить простые блюда, поэтому прекрасно подойдут для использования в семье.
- Большие (от 26 до 40 литров) – самые мощные устройства. Прекрасный выбор для большой семьи, так как могут разогревать сразу несколько порций одновременно, а также готовить сложные и большие по объему блюда.
Тип управления
Микроволновка может иметь следующие виды управления:
- Механическое – режим и время устанавливаются поворотными ручками. Самый простой и понятный способ управления.
- Электронное – осуществляется с помощью кнопок. Режим и время отображаются на цифровом табло.
- Тактовое – сочетает в себе электронное и механическое управление: некоторые параметры устанавливаются с помощью поворачивающегося колесика, другие выставляются кнопками.
- Сенсорное – управление печью осуществляется одним касанием экрана. Такой тип характерен для дорогих моделей.
Тип открытия дверцы
Способы открывания дверцы в устройстве также могут различаться:
- Боковой – дверца СВЧ-печи открывается в сторону, что характерно для небольших и средних моделей. В таких микроволновках открытие и закрытие дверцы осуществляется нажатием специальной кнопки.
- Откидной – дверца открывается в направлении сверху вниз при помощи специальной ручки. Используется в больших микроволновках объемом более 25 литров.
Покрытие
Внутреннее покрытие микроволновых печей также может быть разным:
- Термостойкая эмаль – практичное и недорогое покрытие, которое обычно используется в простых бюджетных моделях. Главный недостаток – невозможность использования при высоких температурах длительное время.
- Нержавеющая сталь – прочный и долговечный вариант, хорошо переносящий температурные скачки. К недостаткам можно отнести сложность чистки (нужны специальные моющие средства).
- Биокерамика – долговечное и устойчивое к повреждениям покрытие, легко чистится, не дает пище пригореть и обладает антибактериальными свойствами. К минусам относятся лишь хрупкость и достаточно высокая цена.
Особенности микроволновок
Современные микроволновки обладают множеством дополнительных функций, которые делают процесс приготовления пищи быстрее и проще. По отзывам покупателей, к наиболее популярным опциям относятся:
- Гриль – запекает блюдо до появления хрустящей румяной корочки. Используют для приготовления мяса, запеканок, панировочных сухарей.
- Конвекция – особый режим в СВЧ-печи, который обеспечивает более быстрое и равномерное прогревание пищи, особенно при приготовлении выпечки.
- Инверторная система – с помощью нее блюдо равномернее прогревается, лучше сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества.
- Автоприготовление – программа, позволяющая готовить по сохраненным в микроволновке рецептам. При этом она сама выбирает оптимальный режим и время приготовления блюда.
- Отсрочка старта – при использовании этого режима можно при помощи таймера установить время, к которому блюдо должно быть приготовлено.
- Защита от детей – функция, позволяющая заблокировать дверцу устройства таким образом, чтобы ее мог открыть только взрослый.
Мифы и правда о вреде микроволновок
Некоторые люди с подозрением относятся к микроволновым печам, так как с момента появления эти устройства были окружены множеством мифов и предубеждений. Считалось, что приготовленная в микроволновке пища теряет все питательные свойства, становится радиоактивной и провоцирует появление онкологических заболеваний. На самом деле это неверно.
Основу всех микроволновок составляет магнетрон – электронное устройство, которое образует микроволны. Под их воздействием пища нагревается из-за движения в ней молекул воды. При этом атомно-молекулярная структура пищи не изменяется, какие-либо химические или радиационные взаимодействия в ней не происходят. Более того, готовить еду в СВЧ-печи иногда даже полезнее, чем на сковородке. Так как процесс проходит быстрее и без добавления жиров (например, сливочного или растительного масел), канцерогены в пище не успевают образоваться, а питательные вещества лучше сохраняются.
Также все современные микроволновые печи оборудованы специальными системами защиты, которые не позволяют вредным излучениям распространяться за пределы работающего устройства. Главное – не пользоваться полиэтиленовой и пластиковой посудой при приготовлении пищи. Тогда никаких заболеваний при использовании СВЧ-печи можно не бояться.
Микроволновые печи в интернет-магазине Yellow
Интернет-магазин Yellow предлагает широкий ассортимент микроволновых печей от самых известных производителей. В нашем каталоге представлены все модели с фото и полным описанием технических характеристик. У нас можно купить качественные устройства по самой выгодной цене, в том числе в рассрочку или в кредит. Забрать покупку можно самостоятельно в наших пунктах выдачи или получить ее с курьером в Киеве и Днепре. В другие города Украины товар доставляется Новой Почтой.